Validación de contenidos de una guía didáctica para docentes sobre educación alimentaria y nutricional en Panamá

Autores/as

  • Licdo. Aristides Tudor Universidad de Panamá
  • Licdo. Jair Torres Universidad de Panamá
  • Licda. Lisbeth Escala Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
  • Licda. Ledys Urriola Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
  • Licda. Mónica McKinnon Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
  • Licdo. Héctor A. De León R. Ministerio de Educación de Panamá
  • Licda. Vianka Barrera Ministerio de Educación de Panamá
  • Licda. Raiza Carvalho Ministerio de Educación de Panamá
  • Licda. Hany Patterson Ministerio de Educación de Panamá
  • Licda. Charon Cabrera Ministerio de Educación de Panamá
  • Licda. Marlin Medina Ministerio de Educación de Panamá
  • Licda. Marians Stevens Ministerio de Educación de Panamá
  • Dr. Israel Ríos-Castillo Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO

Palabras clave:

validación, maestros, escolares, nutrición, guía

Resumen

El exceso de peso en escolares de Panamá es un problema de salud pública creciente. Las intervenciones de educación alimentaria y nutricional (EAN) que involucren al personal docente es clave para promover alimentación saludable desde las escuelas. La investigación tiene por objetivo el de Validar contenidos de una guía didáctica para docentes sobre EAN saludable por parte de maestros de nivel primario. Estudio mixto con intervención educativa de nueve semanas de diseño pre-test y post-test, en 22 maestros pertenecientes a cuatro centros educativos públicos de enseñanza primaria que pertenecen al plan piloto del Programa Estudiar sin Hambre de la República de Panamá. Se realizaron dos formularios en línea, el primero para conocer características socio-demográficas de participantes y conocimientos, actitudes y prácticas sobre hábitos alimentarios según las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para Panamá (GABA) y estilos de vida saludables. El segundo para validar los contenidos de la guía didáctica docente mediante indicadores como claridad, relevancia y redacción, así como atracción, comprensión, aceptación e involucramiento. Se evaluaron 22 maestros (86% femenino). El conocimiento presentado en el pre-test por los maestros sobre las GABA fue 27,3%, pero mejoró significativamente (p=0.000) a 90,9% luego de 9 semanas de capacitaciones. Todos los componentes para validar contenidos superaron 70% de nivel eficacia. El cambio más notable fue el aprendizaje sobre nutrición y alimentación saludable por medio de talleres lúdicos. La guía se mejoró mediante la integración de sugerencias de los maestros. En conclusión, la validación de contenido de la guía didáctica docente sobre nutrición y alimentación saludable constituye una herramienta útil y necesaria para realizar EAN en escuelas primarias de Panamá.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-01-01

Cómo citar

Tudor, A., Torres, J., Escala, L., Urriola, L., McKinnon, M., De León, H., Barrera, V., Carvalho, R., Patterson, H., Cabrera, C., Medina, M., Stevens, M., & Ríos-Castillo, I. (2022). Validación de contenidos de una guía didáctica para docentes sobre educación alimentaria y nutricional en Panamá. REDES, 1(14), 24–54. Recuperado a partir de https://revistas.udelas.ac.pa/index.php/redes/article/view/164