Evaluación de los efectos de herbicidas en modelos animales, rattus norvegicus, para predecir comportamientos deletéreos en el organismo humano

Autores/as

  • Dr. (c) José G. Riera B. Universidad Especializada de las Américas

Palabras clave:

Atrazina comercial DL 50, efectos tóxicos, herbicida Atrazina

Resumen

La toxicidad aguda se refiere al desarrollo rápido de síntomas y efectos, después de la aplicación de una dosis única relativamente alta o comúnmente, se relaciona con los daños inmediatos generados por dosis únicas suficientemente grandes. La observación de los animales se lleva a cabo después de la administración de la sustancia y dura hasta 14 días, después de los cuales los animales son sacrificados y analizados anatomopatológicamente. Para cumplir con el principio de las 3 “R” (reducción, refinamiento y reemplazo) se han aprobado tres métodos de reducción y refinamiento de la toxicidad aguda: el de la dosis fija, el de la clase tóxica aguda y el método arriba y abajo. Este trabajo de investigación es un estudio cuantitativo, con un diseño de investigación experimental realizado con roedores (rattus norvegicus); adultos, (8–12 semanas de edad) y pesos comprendidos entre 250 – 300 g. El tipo de estudio es descriptivo porque describe los efectos en situaciones de exposición aguda, donde se aplicó la DL 50 descrita por la FAO de 1700 mg Acute Oral Toxicity , luego de la aplicación de la misma, se observaròn los animales por una lapso de 14 días, en condiciones de bioterio,(28 ºC, iluminación natural, ventilación forzada, alimentación adlibitum, así como el agua) para describir el comportamiento de los mismos, en las variables peso, cambios del comportamiento, así como otro aspecto resaltante, que difiera del control, se usaron 10 animales, comprendieron 5 machos, y 5 hembras, tanto para el control, así como para los tratados.

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Publicado

2020-10-29

Cómo citar

Riera, J. . (2020). Evaluación de los efectos de herbicidas en modelos animales, rattus norvegicus, para predecir comportamientos deletéreos en el organismo humano. REDES, 1(8), 50–59. Recuperado a partir de https://revistas.udelas.ac.pa/index.php/redes/article/view/29