Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para Panamá, oportunidad para fortalecer la atención primaria en salud

Autores/as

  • Nataly Olivero (BSc.) Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina,Universidad de Panamá
  • Eira Vergara Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina,Universidad de Panamá
  • Israel Ríos Castillo (MSc.) Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Oficina Sub Regional de la FAO en Mesoamérica.Ciudad de Panamá, Panamá.

Palabras clave:

Alimentación, Salud, Consejería, Educación Nutricional, Guías Alimentarias, Food, Health, Counseling, Nutrition Education, Food Guides

Resumen

El Objetivo del estudio es determinar conocimiento, actitud y práctica del personal de salud de las regiones de salud de Panamá Norte y San Miguelito respecto a los mensajes clave de las guías alimentarias basadas en alimentos (GABA) para Panamá. Métodos: Estudio descriptivo, transversal con 87 funcionarios de atención primaria de Panamá Norte y San Miguelito. Se aplicó una encuesta donde el conocimiento fue medido por preguntas de selección múltiple y actitud y práctica utilizando la escala de Likert. Se construyeron índices para cada variable y se compararon con la prueba Wilcoxon Mann Whitney (WMW). Resultados: La media de edad fue de 47,9 ± 11,9 años (82,7% mujeres, 81,6% de la Región de Salud de San Miguelito y 48,2% técnicos), la media de experiencia laboral era de 20 ± 11,2 años; el 56,3% refirió conocer las GABA y haber recibido capacitación. El nivel de conocimiento fue bajo y se relacionó significativamente con la edad (WMW, p=0,0051), la profesión (WMW, p=0,0120) y haber recibido capacitación(WMW, p=0,0469). La actitud fue favorable en todos los participantes; y la práctica fue favorable en 64,3%, observándose diferencia significativa para edad (WMW, p=0,0434), profesión (WMW, p=0,0059) y experiencia laboral (WMW, p=0,0412).

Conclusión: El nivel de conocimiento sobre GABA del personal fue bajo, actitud fueron favorables y las prácticas eficientes. El personal de salud cree pertinente que se impartan más capacitaciones sobre GABA y prefieren recibirlas a través de cursos o talleres.

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Biografía del autor/a

Nataly Olivero (BSc.), Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina,Universidad de Panamá

Pendiente de revisión

Eira Vergara, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina,Universidad de Panamá

Pendiente de revisión

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Publicado

2019-09-10

Cómo citar

Olivero, N., Vergara, E., & Ríos Castillo, I. (2019). Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para Panamá, oportunidad para fortalecer la atención primaria en salud. REDES, 1(12), 116–135. Recuperado a partir de https://revistas.udelas.ac.pa/index.php/redes/article/view/103

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