Condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en la comunidad de San Antonio, Veraguas

Autores/as

  • Elka González Organización Panamericana de la Salud, Panamá
  • Sixta Aparicio Universidad Especializada de las Américas, Extensión Universitaria de Veraguas
  • Darcy Chanis Universidad Especializada de las Américas, Extensión Universitaria de Veraguas
  • Osiris Delgado Universidad Especializada de las Américas, Extensión Universitaria de Veraguas
  • Irma Martínez Universidad Especializada de las Américas, Extensión Universitaria de Veraguas
  • José Renán De León C. Universidad Especializada de las Américas, Extensión Universitaria de Veraguas
  • César A. Ortíz-Hassang Universidad Especializada de las Américas, Extensión Universitaria de Veraguas

Palabras clave:

inseguridad alimentaria, estado nutricional, diversidad dietética, consumo de alimentos, acceso de alimentos

Resumen

La alimentación adecuada es consagrada como un derecho humano, el cual es ejercido cuando se goza de una plena seguridad alimentaria y nutricional, la misma está estrechamente ligada con la prevención de las enfermedades y el goce de la salud. El objetivo de la investigación consistió en conocer las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en las que viven los hogares. El diseño de la investigación fue no experimental con enfoque cuali-cuantitativo, de tipo transversal y descriptivo, ya que permite medir el estado de seguridad alimentaria y nutricional de la población. El muestreo fue de tipo no probabilística por afijación simple, con un nivel de confianza del 95% con un margen de error del 5% y puntuación z de 1.96. Para alcanzar una muestra de 266 adultos para las medidas antropométricas y 238 para la aplicación de las encuestas en hogares, se realizó un análisis descriptivo de las variables. Los principales resultados demuestran que el 77.1% de los participantes presentaron sobrepeso y obesidad, el 47.5% manifestaron un ingreso mensual igual o menor a B/300.00, con un gasto para la compra de B/201-300 por el 26.5%, el 97.1% de los hogares presentaron diversidad alimentaria alta, ya que consumen entre 6 a 12 grupos de alimentos y el 86% presentaron inseguridad alimentaria en los últimos 3 meses.

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Publicado

2025-01-01

Cómo citar

González, E., Aparicio, S., Chanis, D., Delgado, O., Martínez, I., De León C., J. R., & Ortíz-Hassang, C. A. (2025). Condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en la comunidad de San Antonio, Veraguas. REDES, 1(17), 227–240. Recuperado a partir de https://revistas.udelas.ac.pa/index.php/redes/article/view/redes17-12