Condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en la comunidad de San Antonio, Veraguas
Palabras clave:
inseguridad alimentaria, estado nutricional, diversidad dietética, consumo de alimentos, acceso de alimentosResumen
La alimentación adecuada es consagrada como un derecho humano, el cual es ejercido cuando se goza de una plena seguridad alimentaria y nutricional, la misma está estrechamente ligada con la prevención de las enfermedades y el goce de la salud. El objetivo de la investigación consistió en conocer las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en las que viven los hogares. El diseño de la investigación fue no experimental con enfoque cuali-cuantitativo, de tipo transversal y descriptivo, ya que permite medir el estado de seguridad alimentaria y nutricional de la población. El muestreo fue de tipo no probabilística por afijación simple, con un nivel de confianza del 95% con un margen de error del 5% y puntuación z de 1.96. Para alcanzar una muestra de 266 adultos para las medidas antropométricas y 238 para la aplicación de las encuestas en hogares, se realizó un análisis descriptivo de las variables. Los principales resultados demuestran que el 77.1% de los participantes presentaron sobrepeso y obesidad, el 47.5% manifestaron un ingreso mensual igual o menor a B/300.00, con un gasto para la compra de B/201-300 por el 26.5%, el 97.1% de los hogares presentaron diversidad alimentaria alta, ya que consumen entre 6 a 12 grupos de alimentos y el 86% presentaron inseguridad alimentaria en los últimos 3 meses.
Descargas
Citas
Black, et al (2013). Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and
middle-income countries. The Lancet, 382(9890), 427-451. DOI: 10.1016/S0140
(13)60937-X
Bulgach, G. (2019). ¿Qué entendemos por inseguridad alimentaria? La impactante situación
en
Argentina.
Evidencia,
Actualización
https://doi.org/10.51987/evidencia.v22i2.4222
en
la
práctica
Ambulatoria.
(2).
CEPAL, (2018). Malnutrición en niños y niños en América Latina y el Caribe. Consultado el 17de
mayo de 2023. Disponible en https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas
america-latina-caribe.
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2017). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en
el mundo 2017. https://www.fao.org/3/I7695s/I7695s.pdf. (consultado por última vez
/05/2023).
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en
el mundo 2022. Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas
saludables
más
asequibles.
Roma,
FAO.
Disponible
https://www.fao.org/publications/sofi/2022/es/. (Consultado por última vez el 06/15/2023).
en:
FAO. (2013). Guía para Medir la Diversidad Alimentaria a nivel individual y del Hogar.
Consultado el 17 abril de 2023. https://www.fao.org/3/i1983s/i1983s.pdf
Franco, B., Salazar, L., y Lozada, A., (2022). Monitoreo del derecho humano a la alimentación
adecuada:
revisión
sistemática.
https://doi.org/10.1177/17579759211065060
Global
Health
Promotion.
(53).
González, M., y Rodríguez, A., (2022). Seguridad alimentaria: pilares y evaluación. Ibn Sina. 13
(2). DOI: https://doi.org/10.48777/ibnsina.v13i2.1030
Instituto Conmemorativos Gorgas de Estudios de la salud. ICGES. (2023, February 14). Sistema de
información de la Encuesta Nacional de Salud de Panamá (ENSPA) 2019-2023. Consultado
el 5 de abril de 2023. http://www.gorgas.gob.pa/SIGENSPA/Inicio.htm
Khanna, S. K. (2019). Dietary Transition, Food Security, and Health Promotion. Ecology of
Food and Nutrition, 58(3), 187–188. https://doi.org/10.1080/03670244.2019.1619245
Naciones Unidas. (2020). Evaluación Rápida frente a Covid 19: Seguridad alimentaria y
nutricional. Consultado el 17 de mayo de 2023. https://elsalvador.un.org/es/124936
evaluaci%C3%B3n-r%C3%A1pida-frente-covid-19-seguridad-alimentaria-y
nutricional#:~:text=Esta%20evaluaci%C3%B3n%20busca%20evidenciar%20vulnerabilidades,en
%20la%20fase%20de%20recuperaci%C3%B3n.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2017). El estado
de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017. http://www.fao.org/3/a
I7695s.pdf
Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2023). Colombia en una
mirada. https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/es/
Shamah, L., Cuevas, L., Mayorga, E., y Valenzuela, D. (2014). Consumo de alimentos en América
Latina y el Caribe. Anales Venezolanos de Nutrición, 27(1), 40-46. Recuperado en 17 de mayo
de
,
de
http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798
&lng=es&tlng=es.
Soto, D., (2019). Sistema de Información de los Indicadores de Seguridad Alimentaria y
Nutricional del Departamento de Caldas. Scientia et Technica. 24(3), 451–456.
https://doi.org/10.22517/23447214.15801
Yagüe, M., (2023). La Seguridad Alimentaria y Nutricional: Factores y Merologías [Universidad
Complutense Madrid]. https://oa.upm.es/72857/
Zapata, M., Rovirosa, A., Carmuega, E., (2019) Urbano y rural: diferencias en la alimentación
de los hogares argentinos según nivel de ingreso y área de residencia. Salud Colectiva. 15.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.