Antibióticos en leche fresca bovina y el riesgo para la salud humana en Chitré, Panamá

Autores/as

  • Rafaela M. De León J. Universidad Especializada de las Américas, Facultad de Biociencias y Salud Pùblica, Extensión Azuero República de Panamá
  • Felix Hermenegildo Camarena Quiroz Universidad Especializada de las Américas, Facultad de Biociencias y Salud Pùblica, Extensión Azuero República de Panamá

Palabras clave:

hato, infecciones bacterianas, leche fresca bovina, residuos de antibióticos, salud humana

Resumen

Con este estudio, se determinó la presencia o no de residuos de antibióticos en la leche fresca bovina, entregada por los proveedores a las queserías Dalys en Llano Bonito, Domitila en Monagrillo y Joselito en La Arena, distrito de Chitré, provincia de Herrera. Mediante la prueba SNAPduo* ST Plus, se detectaron residuos de antibióticos en la leche bovina. Se aplicó una encuesta cerrada, individual y de pocos ítems, para conocer el grado de conocimiento de los productores de leche sobre el uso de antibióticos. Además, se entrevistó a un profesional de la salud experto en el tema, para comprender los efectos del consumo de queso elaborado con residuos de antibióticos en la leche, en la salud humana. Se utilizó un método mixto con diseño experimental, y el estudio fue descriptivo de tipo explicativo. Después de analizar las muestras, el 100% dio resultado negativo, lo que indica que la leche fresca entregada por los proveedores para elaborar quesos frescos en Chitré está libre de residuos de antibióticos.

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Publicado

2025-01-01

Cómo citar

De León J., R. M., & Camarena Quiroz, F. H. (2025). Antibióticos en leche fresca bovina y el riesgo para la salud humana en Chitré, Panamá. REDES, 1(17), 296–317. Recuperado a partir de https://revistas.udelas.ac.pa/index.php/redes/article/view/redes17-16